пн-пт
9:00 - 18:00

сб-вс
выходной

8 (495) 664‑95-54

8 (800) 200‑13-54

Адрес склада: г.Москва ул. Дорожная д.9а

Латунь ЛС59-1

 

Латунь ЛС59-1Латунь ЛС59-1 – это специальный многокомпонентный сплав, состоящий из меди на 57-60%, цинка на 37,05-42,2%, свинца на 0,8-1,9% и примесей до 0,75%. Цинк и свинец в сплаве являются легирующими элементами, улучшающими физические и химические свойства меди. Сплавы Л63 и ЛС59-1 являются самыми востребованными среди латуней, которые обрабатываются давлением. На практике латунь ЛС59-1 чаще используется в качестве автоматного сплава. На нашем сайте вы можете купить латунь.

Физические свойства

Фазовое состояние сплава ЛС59-1 определяется небольшим количеством вещества в b-фазе, свинец же находится в виде самостоятельной фазы, что объясняет хорошую обрабатываемость резаньем. Это главное свойство свинцовых латуней. Скоростная обработка заготовок из сплава происходит с небольшим износом инструмента. В процессе происходит образование мелкой сыпучей стружки, что обеспечивает чистоту поверхности, которая обрабатывается, и небольшой наклеп при резании. Благодаря хорошей обрабатываемости резаньем, сплав ЛС59-1 используется для производства мелкоразмерных деталей для сверхточной механики.

ЛС59-1 обладает низкой ударной вязкостью, низкой прочностью на изгиб при имеющемся надрезе. Сплав является хорошим конструкционным материалом даже при низких температурных показателях. Пластичность сохраняется при понижении температур вплоть до гелиевых. При средних температурах (200-600°С) в сплаве наблюдается явление хрупкости в связи с многофазовой структурой материала. Ударная вязкость уменьшается с повышением температуры. Материал может покрыться трещинами, поэтому сплав не подходит для ковки.
Латунь ЛС59-1 обладает хорошей прочностью, коррозионной стойкостью к различным средам.  Сплав имеет хорошие антифрикционные свойства. Его можно применять при производстве мелких деталей, которые рассчитаны для функционирования при высоком трении (к примеру, подшипники скольжения). Электропроводность и теплопроводность ЛС59-1 меньше чем у меди.

Высокая твёрдость сплава и его стойкость к истиранию позволяет использовать листовые заготовки для производства направляющих элементов разных станков. По показателю предела прочности латунь ЛС59-1 уступает сплаву Л63. Высокая твёрдость нагартованных листов из сплава при хорошей износостойкости определяет их использование для направляющих станков.

Стойкость к коррозии

После того как заготовки из сплава ЛС59-1 проходят обработку, материал не испытывает значительного напряжения. Так как свинец формирует отдельную фазу, сплав имеет хорошую устойчивость к сезонным растрескиваниям, которые могут возникнуть при повышении температуры и влажности окружающей среды. По стойкости к коррозии латунь ЛС59-1 превосходит Л63.

Латунь ЛС59-1 при нормальных условиях устойчива в таких средах: морская и пресная вода, воздух, в том числе морской, сухие газы-галогены, сухой пар при небольших скоростях, фреоны, спирты и антифризы. Относительная устойчивость к коррозии наблюдается в щелочах без перемешивания.

Ограничения по коррозионной стойкости сплава наблюдаются при контакте с жирными и минеральными кислотами, окислительными растворами, хлоридами и сероводородом, в рудничных водах, а также при большом давлении во влажных и насыщенных парах. При контакте латуни ЛС59-1 с алюминием, железом и цинком будет происходить ускоренное разрушение сплава (контактная коррозия).

Применение

Благодаря высокой твёрдости, невысокой стоимости, отличной обрабатываемости на станках, коррозионной стойкости и антифрикционным свойствам, латунь ЛС59-1 успешно используется во всех видах производства. Из сплава массово выпускают различные заготовки. Из него производят: втулки, шестерни, поковки, колёса, трубы, крепежи. Это объясняется хорошей обрабатываемостью на станках. Также из сплава изготавливаются детали самих станков. Они не деформируются и не истираются во время эксплуатации.

Из латуни ЛС59-1 изготавливаются практически все виды проката: плита ЛС59-1, проволока ЛС59-1, круг ЛС59-1, лист ЛС59-1, пруток ЛС59-1.

Из сплава ЛС59-1 методом непрерывного литья делают дешевые трубные заготовки, стоимость которых значительно ниже прессованных. Также из сплава массово выпускают прессованные, полутвёрдые и твёрдые прутки. Нагартованные листы из ЛС59-1 являются одним из наиболее популярных видов проката из латуни. Они применяются в станкостроении. Также из сплава выпускаются листы в твёрдом, полутвёрдом и мягком состоянии. Из прутков, изготовленных из латуни ЛС59-1, при минимальных затратах производят различные мелкие и крупные детали, обладающие хорошими антифрикционными свойствами. Наибольшей популярностью пользуются прутки шестигранной и квадратной формы.

Вы заказываете:
Латунь ЛС59-1

ЗАПРОС ЦЕНЫ НА КРУПНЫЙ ОПТ